miércoles, 1 de diciembre de 2010

LE BEAUJOLAIS EST ARRIVÉ!

El BEAUJOLAIS ha sido uno de nuestro grandes descubrimientos (por el momento) franceses. A pesar de que - ¡y ahora me entero!- es conocido a nivel mundial, en Montpellier ha sido la primera vez que he oido hablar de este vino y es donde nos han contado su historia. Estando mis padres de visita fuimos a cenar y vimos el primer cartel que decía "Le Beaujolais nouveau est arrivé" y lo probé por primera vez, muy rico y un sabor fresco. Poco a poco me fui dando cuenta que todas las tiendas de vino de la ciudad tenían carteles enormes anunciando la llegada del Beajoulais (más que la de la Navidad, vamos). Así que Eugenia y yo decidimos comprar un par de botellitas (por lo visto, ¡las últimas que quedaban en la tienda de vinos! - se trata de un claro caso de tonto el último). El vino está bueno (según mi padre un peleón bien vendido) pero lo que le da la gracia es el revuelo que se organiza a su llegada.


Carteles de este tipo en todas las tiendas de vinos


Esta es la historia...

El Beaujolais es un vino tinto producido en la región de Beaujolais, que se fermenta durante unas semanas y se vende a partir del tercer jueves de noviembre durante un tiempo reducido.
En su región de origen, el Beaujoulais siempre había sido un vino del año con el que se celebraba el fin de la cosecha. Pero en 1937, se reguló que este vino sólo podía venderse oficialmente a partir del 15 de diciembre, aunque en 1951 la fecha se rebajó al 13 de noviembre.

Uno de los miembros de la unión vinícola de Beaujolais y, productor del mismo, Georges Duboeuf, decidió lanzar una gran campaña de marketing y aprovechar la restricción impuesta. Para conseguirlo, se creó una carrera que consistía en llevar las primeras botellas de Beaujolais a París y que recibió mucha atención mediática. Hacía la década de los 70, la tradición se había extendido por todo el territorio francés y se había convertido en todo un evento nacional. En las décadas sucesivas, se fue contagiando a otros países (incluidos Asia y EEUU - donde se toma por 'Thanksgiving').

A día de hoy, los viñedos Duboeuf siguen siendo los mayores productores de Beaujolais, diseñando cada año una original etiqueta para su Beaujolais Nouveau.

Alguna de las etiquetas del Beaujolais Georges Duboeuf


Si el año que viene tenéis oportunidad... ¡os recomiendo que lo probéis!

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